【ソース代わりに「酒ディップ」?】チキンナゲットを5種類の酒に浸して完成度を検証。クリスマスパーティーにも耐えうる成績を残したのは……?

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第3位「ウイスキー」

ウイスキー

これはちょっと惜しいというか、方向性は合っているというか、やりたいのはそういうことなんだけどな~というもどかしさがある。

チキンナゲットにウイスキー

口に運ぶと、ウイスキーの穀物的なコクがファーストアタックでしっかり出て、その後ドライな苦味に移行。肉のソースとしては悪くない立ち上がりを見せる。が、苦味が思ったほどスムーズに抜けない。長く残りすぎてちょっと心地よくない。最後の詰めがいまいち甘いというか、歯がゆい展開だ。

ウイスキーディップのチキンナゲットを食べる編集長D

たとえばナゲットをウイスキーで煮込むとか、時間をかけてウイスキーを染み込ませるプロセスがあれば不要な苦味も出ずに済むかもしれない。いかんせんディップという短時間のコンタクトでは、いいパフォーマンスが出し切れない感じ。可能性は大いに感じるのだが、実に惜しい。

普通に合わせたってうまい、ハードルをものともしない第2位