【食べて良し、撮っても良しのワイン鍋って何?】写真映えするフォトジェニック鍋をマスターして、クリスマスパーティーを盛り上げよう!

【食べて良し、撮っても良しのワイン鍋って何?】写真映えするフォトジェニック鍋をマスターして、クリスマスパーティーを盛り上げよう!

【食べて良し、撮っても良しのワイン鍋って何?】写真映えするフォトジェニック鍋をマスターして、クリスマスパーティーを盛り上げよう!

最近はフォトジェニック鍋がインスタグラマーを中心に流行っているのだとか。要するに、写真映えする鍋ってことですね。しかも美味しいんだから言うことないしです。その中でも我々が白羽の矢を立てたのが「ワイン鍋」。

で、ワイン鍋ってどんなのよ。不惑を越えたオヤジ世代には何なのか、さっぱりわからん。そんな人のために説明しましょう。というか、「百聞は一見に如かず」なので、実際にワイン鍋を楽しんでいる人たちの写真を見てみましょう。

インスタグラムで広がりつつある「ワイン鍋」

惜しげもなく、赤ワインをどぼどぼどぼ。こちらは赤ワイン鍋のしゃぶしゃぶのようです。

楽しくて美味しかった٩( ᐛ )و #キリストンカフェ #ワイン鍋 #しゃぶしゃぶ #新宿

matsubaraさん(@nanami0614)が投稿した写真 –

こちらはノーマルの赤ワイン鍋ですね。お肉、ウインナーなど肉系だから赤ワインなのかな。そのほか、しめじ、たまねぎ、豆腐などなど。そういえば、冷奴に赤ワインかけてる人いたな……(笑)

寒~い冬のお楽しみ♪ 鍋メニュー!12月1日より始めます(^^)/ 予約限定メニューで、お二人様よりご予約いただけます。 忘年会に新年会♪ 女子会にクリスマスパーティーなどなど(^^♪ 寒い夜にはやっぱり鍋が最高!鍋パで盛り上がりましょう♪ 「国産牛肉のワイン鍋」「国産豚肉の豆乳カルボナーラ鍋」「伊賀牛モツ鍋」の3種類ご用意させていただきます。 ちょっぴり大人な「国産牛肉のワイン鍋」の締めは、ご飯にチーズ♪ 体に優しい「国産豚肉の豆乳カルボナーラ鍋」の締めは、パスタ(フェットチーネ)♪ ピリ辛でがっつり「伊賀牛モツ鍋」の締めは、ラーメン♪ 冬限定のメニューとなります!! PACHAの鍋メニューで心も体もほっこり温めてくださいね(^_-)-☆ ご予約、お待ちしております。 http://pacha.jp/pachamenu/post-1590/ #鍋 #鍋メニュー #忘年会 #新年会 #クリスマスパーティー #女子会 #豆乳カルボナーラ #モツ鍋 #ワイン鍋 #pacha.jp #pachaiga #PACHA  #伊賀市 #ダイニングバー

pacha.jpさん(@pacha.jp)が投稿した写真 –

こちらは魚介がメインみたいなので白ワインなんですね。エビ、イカ、アサリ、マイタケ、トマトが入っているらしく、そのままパスタを入れちゃてもよさそうですよね。ん?真ん中に鎮座しているのは、もしかしてカマンベールチーズ? そういえば、カマンベールチーズを酒器にしてる人いたな……(笑)

こちらのワイン鍋は、肉巻き野菜タワーがど真ん中にそびえたちます。確かに、写真映えしそうですよね。赤、白、どっちなんでしょうか。野菜が多いので白かな? 赤でもおいしそうですが。

久しぶりのワイン鍋☆ #ワイン鍋 #お野菜たっぷり

Sayaka Naritaさん(@sa071938ya)が投稿した写真 –

実際にやってみよう! ワイン鍋

てことで、やってみましょうよ。実際に、ワイン鍋ってやつを。まずは、赤ワインのすき焼きです。作り方は、割り下に赤ワインを使う以外、普通のすき焼きと一緒。これなら誰で簡単につくれちゃいますね。

【材料】 (4人分)

まいたけ・・・1パック
牛肉・・・400g
長ねぎ・・・2本
春菊・・・1/2束
焼き豆腐・・・1/2丁
柚子胡椒、ブラックペッパー・・・適量
<割り下>
赤ワイン・・・1カップ
昆布だし・・・1/2~1カップ
醤油・・・1カップ
みりん・・・1/2カップ
砂糖・・・大さじ5~6

【作り方】

①まいたけは食べやすい大きさにさく
②長ねぎは斜め切り、春菊はザク切り、焼き豆腐は2cm幅に切る
③鍋に牛脂を入れて火にかけ、牛肉、長ねぎを焼き、割り下を加え一煮立ちさせる
④③にまいたけ、春菊、焼き豆腐を加え、具材に火が通ったら、柚子胡椒などお好みの薬味を加えて完成
※昆布だしの分量でお好みの味に調える

赤ワイン鍋

続いて、白ワイン鍋です。魚介が入るので、アクアパッツァみたいですよね。カマンベールチーズをドカンと入れるのがミソです。いや、味噌は入れませんが。

【材料】 (4人分)

まいたけ・・・1パック
えりんぎ・・・1パック
エビ・・・8尾
イカ・・・1杯
アサリ・・・1パック
たまねぎ・・・2個
トマト・・・2個
パプリカ(黄)・・・1個
カマンベールチーズ・・・1箱
白ワイン・・・4カップ
オリーブ油・・・おおさじ2
塩コショウ・・・適量
オリーブ(ピクルス)・・・5個

【作り方】

①きのこは食べやすい大きさにさく。玉ねぎ、トマト、パプリカはザク切りにする
②エビは殻をむき、イカは内臓、骨、ゲソを取り除き輪切りにする
③鍋にオリーブ油を熱し、エビ、イカを軽く炒め、アサリ、白ワイン(2カップ)を加えフタをして蒸し焼きにする
④アサリが開いたら、①、白ワイン(2カップ)を加えて煮込み、具材に火が通ったら塩・こしょうで味を調え、オリーブを飾る
⑤鍋の中央にカマンベールチーズを入れ、溶かしながら一緒にいただく

白ワイン鍋

メインを食べた後は、リゾットなんかにしてもいいみたいです。パスタも絶対合いそうですが、鍋のあとは少し重いですかね。それと、グツグツ煮込むうちにアルコールが飛ぶので、お酒が苦手という人も美味しく食べられるそうですよ。

今回、ワイン鍋に使ったのは、「ポリフェノールたっぷり酸化防止剤無添加赤ワイン」と「有機酸たっぷり酸化防止剤無添加白ワイン」。ワイン鍋で使い切らなかったら、普通に飲む。もちろん、普通においしいんです。にぎやかだったクリスマスパーティーの翌日、日の高いうちからワインを楽しむ、なんてのもいいかもしれません。

「ポリフェノールたっぷり酸化防止剤無添加赤ワイン