焼き鳥とカクテルの熱冷コンビネーション

【焼き鳥とカクテルの熱冷コンビネーション】香ばしい炭火焼き鳥とキンキンに冷えたキリリ系カクテルでちょい飲み

横浜中華街発祥のカクテル「ジャクター」

セカンドドリンクはジャクターを注文。英語にすると「Jack Tar」。水夫という意味ですね。このカクテルは横浜中華街にあるBARで誕生したそうです。港が近く、船乗りたちが多くお店に訪れたようで、お酒に強い水夫のためにオーナーが考案したんだとか。

横浜中華街発祥のカクテル「ジャクター」

クラッシュアイスたっぷりのグラスに注がれるジャクター。これまたよく冷えたカクテルです。アルコール度数が高いのにほんのり甘くて飲みやすいのが特徴です。ライムの酸味がしっかりと感じられ、爽やかでスイートな香りが、実はあのフードと相性抜群なんです!

モモ肉に皮を巻き直すひと手間加えた絶品ネギマ!

そこで追加注文したのがネギマ。COCOROさんのネギマはネギが細めでモモ肉に皮を巻き直して串打ちしています。このひと手間によって、串全体のバランスを整えているんです。

皮の脂の旨味がネギとモモ肉に絡まります。さらに、この脂に炭火の香りがよく移ります。ひと手間をいとわない丁寧な仕事がおいしさの秘訣ですね。本当にうまい!! そして、焼き目がしっかりと入って鳥脂をまとったネギに、ジャクターの爽やかさが非常によく合います。

ネギマ

ジャクターとつくねがシンクロ