大手牛丼チェーン店・吉野家で酒が飲めるサービス「吉呑み」が始まったのが2015年4月。早いものでもう1年半、だいぶ市民権を得ている。「ちょいと一杯」で終わるかどうかわからないが、遅ればせながら初潜入してみた! チェーン店…
さらに表示 【呑みから〆までオールインワン?】ビールもつまみも侮れない牛丼・吉野家の「吉呑み」はこう楽しむべし!ライター: 吉野大輔
フードライター 吉野大輔
宮崎県都城市のレア焼酎・茜霧島を、宮崎県人から教わったおつまみで食べてみた!
「黒霧島」で有名な宮崎県都城市の「霧島酒造」。実は「赤霧島」というレアなバージョンもある……というのは数年前から有名だが、2年前からさらにレアな「茜霧島」という商品を販売しているのだ。 これが噂の「茜霧島」だ! 「赤霧島…
さらに表示 宮崎県都城市のレア焼酎・茜霧島を、宮崎県人から教わったおつまみで食べてみた!フランス・アルザス地方の白ワインにはタルトフランベ!簡単で安価な作り方を伝授!
自分だけかもしれないが春になるとアルザス地方の辛口白ワイン「リースリング」が飲みたくなる。初めて飲んだのが春だったからだろうか、それともエチケットの黄色とボトルの緑色が菜の花を想起させるからだろうか。とにかく無性に飲みた…
さらに表示 フランス・アルザス地方の白ワインにはタルトフランベ!簡単で安価な作り方を伝授!ビールは苦いだけの酒ではない!フルーティーなビールとドライフルーツで甘いひとときを。
3月に発売された「サントリー クラフトセレクト」シリーズは 今まで大手メーカーが販売してきたビールとは大きく異なり、多彩で個性豊かな香りや味わいが感じられるビールだ。現段階ではペールエール、ヴァイツェン、ゴールデンエール…
さらに表示 ビールは苦いだけの酒ではない!フルーティーなビールとドライフルーツで甘いひとときを。