フランス・アルザス地方の白ワインにはタルトフランベ!簡単で安価な作り方を伝授!

辛口リースリングに合う料理「タルトフランベ」を作ってみた

そんな美味しいアルザスのリースリングに合わせるのはアルザス地方の郷土料理「タルトフランベ」 簡単に言うとたまねぎとベーコンのピザだ。

そんな美味しいアルザスのリースリングに合わせるのはアルザス地方の郷土料理「タルトフランベ」 簡単に言うとたまねぎとベーコンのピザだ。

タルトフランベの生地はホームベーカリーを使ってクリスピータイプのレシピで作るとちょうどいい。

生地はホームベーカリーを使ってクリスピータイプのレシピで作るとちょうどいい。

<材料> (タルトフランベの生地4枚分)

強力粉 200g
薄力粉 200g
水   200ml
オリーブオイル 20g
塩 3g
ドライイースト 4g

ホームベーカリーから取り出したタルトフランベの生地を4等分して薄く伸ばし、焼いた時に膨らまないように生地全体をフォークで刺す。

ホームベーカリーから取り出した生地を4等分して薄く伸ばし、焼いた時に膨らまないように生地全体をフォークで刺す。この後、正式な作り方は生地に「フロマージュブラン」というチーズを使うのだが近所のスーパーには売っておらず簡単には手に入らない。というわけで代わりに「水切りヨーグルト」を使う。目の細かいざるやクッキングペーパーで水を切ったヨーグルトを生地に塗る。これで簡単に本格的な味に近づけられる。

タルトフランベの生地にまんべんなくヨーグルトを塗ったら薄切りしたたまねぎと細く切ったベーコンを全体に散らして200℃のオーブンで15分焼く。

まんべんなくヨーグルトを塗ったら薄切りしたたまねぎと細く切ったベーコンを全体に散らして200℃のオーブンで15分焼く。

タルトフランベは四角い形であることが多いのでこの形の方が雰囲気が出る。

焼き上がったら四角い形に切り整えて、一口サイズに切れ目を入れる。タルトフランベは四角い形であることが多いのでこの形の方が雰囲気が出る。さらに木製のカッティングボードに乗せて食卓に出すと完璧だ。

タルトフランベを木製のカッティングボードに乗せて食卓に出すと完璧だ。

さぁタルトフランベができあがったのでリースリングとの相性を確認してみる。火が通ったたまねぎの甘みやヨーグルトの酸が、リースリングの甘い香りと爽やかな酸と呼応してとても合う! タルトフランベは薄い生地で軽やかな味わいなので食べる手が止まらない。こうしてタルトフランベ→リースリング→タルトフランベ→リースリングのエンドレスが始まる・・・。