第5位「コンビーフ」
食べてるようにしか見えないが、加工成形中。まあ削ったやつは食べてるんだが。
中央部を凹まして“肉酒器”の完成。
チョロチョロチョロ。
肉に染み込んで消えるかと思ったが、意外とたまる。これをズルズルとすすってみる。
飲み始めでは、すんごいスモーキーなフレーバーが出てくる。思ったより“ちゃんとイケる”風味に仕上がってるじゃないか!
その後、ウイスキーの味わいは早々に引っ込んでしまう。つまりは肉汁の方が勝ってくるのだが、これがまたいい味してるんだわ~。やっぱり洋酒が染みてるんで、よくコクが出るのだろう。いい出汁でしっかり味のついた“牛丼の上”の、あの感じ。まあこれも「酒」としてはランキング上位にはならないが、肉汁主体の「スープ」と思えばかなりの完成度だ。
となると、もちろん食べるよね~。うまいね~。というか、甘いね~。赤ワインでじっくり煮込んだ高級肉!……にいいところまで近似した味わいになる。このウイスキー入りコンビーフをツマミにウイスキーを飲みたいぐらいだ。
前半第4位にして、すでにかなりうまいです。