で、赤ワインの最後はこれ、「サー・ジョージ オーストラリアン・レッド」。名前の通りオーストラリア産のワインで、輸入者はメルシャン。
「今回の赤ワイン4本の中では一番ボディがしっかりしています。甘味と果実味がメインで感じられますが、少しだけアクの強さというか、いい意味で雑味が混じっていて、それがこのワインに個性を与えていると思います」ふむむむ、何というかちょっと粗削りで、いろんなニュアンスが混ぜこぜになった幅の広さ、それがオーストラリア産の持ち味ということ?なのかな?
何やら骨太で、ややもするととっつきにくそうな印象のようでもあるが、やはりそこはワンコインワイン。ライトユーザーも飲みやすい仕上がりになっているようで、「ジュース的(注:1本目同様、ディスっているわけではない)な口当たりの良さがあります。ダークチェリーのような、やや重めなんだけどベースは甘い、というタッチですね」とのこと。して、こちらのおすすめマリアージュはというと……「濃い目の味付けがしっかり効いた肉料理でも負けないと思います。ビーフストロガノフとか、ハンバーグにしてもちょっとこってり系のソースをかけてみるとか。ヘビーなメンチカツなんかもいいですねえ、肉汁がジュワッとしたのが」
……と、再び野郎メシ方面が挟まってきたところで、赤ワインのテイスティングは終了。残るワンコインワイン、「白」3本は次の記事で。