3本目はこちら、「Michay Red(ミチャイ・レッド)」。メルシャンが輸入するチリ産ワインである。
「ピノ・ノワールみたいなニュアンスですね」と藤牧氏、おお! いよいよソムリエっぽくなってきた(こらこら、「っぽく」は余計だろうよ)。ピノ・ノワールといえば「繊細な口当たり」「エレガントな香り」あたりの文言で形容されることの多い、フランス原産の赤ワイン用ブドウ品種。実際このワインにその品種が使われているのかはわからないが、ともかく重厚な路線ではないようだ。
「雑味がなくてすっきりとした入りです。香りは優しめで、ストロベリー的な果実感。ほどよい酸味も感じられますね。そして後から渋味が追いかけて出てきますが、キツさはなく、口の中にフワッと広がるような淡い渋味です」おおお! うまそう、なんかちゃんとしたワインっぽい(だから「っぽい」は余計だっての)。「味がしっかりしているので、これも肉料理が合うと思いますが、こってりし過ぎるものだとちょっとワインが負けてしまうかと。とはいえ、ハムなんかだと逆に肉の方が弱すぎるので、ローストビーフあたりがベストじゃないでしょうか」
ラストはオーストラリアの骨太(?)な一本