炒めて放置するだけ!?肉じゃがの作り方
<材料>2人分
・じゃがいも … 4個(400g前後)
・豚肉 … 150g
・玉ねぎ … 1個
・にんじん … 小1本
・エリンギ … 1パック
・つきこんにゃく … 1袋
★だし … 200㏄
★みりん … 大2
★酒 … 大1
★砂糖 … 大2
★しょうゆ … 60cc
・黒こしょう … 気持ち多め
<下ごしらえ>
・豚肉は3㎝幅に切り、じゃがいも、にんじん、エリンギもひと口大に切る。
・玉ねぎは8等分のくし型切りにする。
・つきこんにゃくもアク抜きが必要であれば下ゆでしておく。
<作り方>
1.鍋に炒め油(分量外)を熱して豚肉を炒め、じゃがいも、にんじん、玉ねぎも加えて炒めます。
2.火が通ってきたら★印の調味料を加えてひと混ぜし、その上に他の具材を載せて黒こしょうをしたら、落し蓋をして鍋にもフタをします。
3.煮立ったところで弱火に落とし、じっくり30分ほど煮ます。
4.野菜が煮えたら火を止めて、時間があればしばらく放置します。食べる頃にまた温め返したら器によそって完成です。
黒こしょうをすると味が引き締まるのがポイントです。お好みでさらに黒こしょうをかけて、ピリ辛にするのも美味しいですよ。
肉じゃがはなんとなく難しそうなイメージがありますが、いざ作ってみると基本「炒める・煮る・放置」の3ステップだけなので思いのほか簡単です。煮汁が少ない分落し蓋は必要ですが、必要最低限の調味料で味が付くので経済的です。
一人肉じゃがのお供はスパークリング日本酒