【和の煮物にはスパークリング日本酒?】福島・人気酒造の「Rice Magic」でお一人様晩酌(黒こしょうを利かせたピリ辛肉じゃがレシピ付き)

【和の煮物にはスパークリング日本酒?】福島・人気酒造の「Rice Magic」でお一人様晩酌(黒こしょうを利かせたピリ辛肉じゃがレシピ付き)

【和の煮物にはスパークリング日本酒?】福島・人気酒造の「Rice Magic」でお一人様晩酌(黒こしょうを利かせたピリ辛肉じゃがレシピ付き)

彼氏にふるまいたい手作り料理の代表格、と言えば、肉じゃが。作ってあげたこと、作ってもらったこと、ありますか?肉じゃがは炭水化物、タンパク質、ビタミン、食物繊維などを含んでいて、それ一品だけでも食事として完結してしまうメニューです。

……が、そもそも作ってあげる(くれる)人すらいなくて寂しい……という夜は、自分で鍋いっぱいに作って、一人飲みで胃袋だけでも温めましょう(やけじゃなくて、いつかふるまう日のための練習です、練習)。

コップに注ぐだけで簡単お出汁

でも和食を作るぞ!となると、必要になるのが“出汁”。面倒くさそう……という人もいるのではないでしょうか。けれど出汁は、小学生が家庭科の授業でも作れてしまうほど簡単です。

かなりざっくり簡単に説明すると、「お湯の量に対し3%の削り節を加えるだけ」で出汁は取れてしまいます。

肉じゃがの出汁

今回の肉じゃがについては、コップ1杯分の出汁があればOKなので、小分けの削り節1~2パックをコップに入れてお湯を注ぐだけで完成ですね。あとはざるや茶こしでこせば大丈夫です。お箸である程度すくい取るだけでもよかったりします。

炒めて放置するだけ!?肉じゃがの作り方をご紹介!