【う……飲みすぎた、気持ち悪い……】そうならないための二日酔い防止薬膳メニューを紹介<後編>

【う……飲みすぎた、気持ち悪い……】そうならないための二日酔い防止薬膳メニューを紹介<後編>

あえて薬膳で二日酔いをリカバーするなら・・・というレシピもご紹介致します。

【薬膳二日酔いリカバーレシピ】茄子と苦瓜の和え物

<材料>(4人分)

茄子 1本
苦瓜 1/2本
とうもろこし(缶詰) 大さじ2
黒木耳(乾燥) 2g

<調味料>

塩 適量
砂糖 少々
ごま油 適量

<作り方>

  1. 黒木耳は水で戻して細切りにし、熱湯でサッと茹で水気を切る。
  2. 茄子は縦半分に切って斜め薄切りにし、水にさらしてアクを取る。
  3. 苦瓜は縦半分に切って薄切りにし、軽く塩もみする。
  4. ボウルに1,2,3を入れ、調味料を加えて和える。
茄子と苦瓜の和え物 by 漆戸美保
photo by 漆戸美保

茄子と苦瓜は身体の熱を取ってくれる食材。黒木耳は血の巡りを良くしてくれます。
お酒でのぼせたり、ほてったりした状態におすすめの薬膳レシピです。