【う……飲みすぎた、気持ち悪い……】 そうならないための二日酔い防止薬膳メニューを紹介<前編>

【う……飲みすぎた、気持ち悪い……】 そうならないための二日酔い防止薬膳メニューを紹介<前編>

お店で注文したい二日酔い予防メニュー!

冷やしトマト、きゅうりを使った料理(ぬかみそ、もろきゅうなど)、
しじみの味噌汁がメニューにあったら、そのお店は顧客の健康を大切に
考えている良いお店です。これらのメニューがあれば、ぜひ注文して下さい。

薬膳的に言えば、トマトやきゅうりには、
身体の熱を冷まして潤いを生み出してくれる働きがあります。
お酒は、身体に熱を生み出しますので、冷ましてくれる食材が
おすすめというわけです。

特にトマトには、含まれている水溶性成分が
アルコール分解酵素の働きを高めるという実験結果も出ています。

【薬膳二日酔い予防レシピ】香菜と豚肉の包み焼き

<材料>(4人分)

香菜 1/2束
豚赤身ひき肉 50g
春巻きの皮 小10枚

<調味料>

片栗粉 小1
醤油 小1/2
砂糖 適量
油 適量

<作り方>

  1. 香菜は小さめの小口切りにして塩でもみ、水気を切っておく。
  2. 豚ひき肉は酒と塩(分量外)を入れて手で粘り気が出るまでよく混ぜる。
  3. ボールに1、2と、片栗粉、醤油、砂糖を入れて混ぜ、10等分にする。
  4. 春巻きの皮に3をのせて細めに巻く。
  5. フライパンに油をひき、4をカリッと焼く。
  6. 器に5を盛り、お好みで酢醤油をつけていただく。
香菜(パクチー)と豚肉の包み焼き photo by 大社優子
photo by 大社優子

香菜(パクチー)は、酔いを醒まして胃をすっきりとさせてくれる食材。
火を通すことで、香菜の独特な香りが苦手な方でも美味しく食べられる一品です。