有楽町の地下街を後にわれわれが向かったのは、新橋は烏森口方面。SLがある日比谷口よりも浜松町寄りの出口が烏森口だ。風俗店なんかも多い都内有数のディープゾーンでございます。ビンビンにアル充欲求を刺激するざます。編集長D、さっそく入店するざます!
2軒目にお邪魔したのはこちら、みそたれやきとり専門店「かしら屋」さん。赤ちょうちんがたまりません。ビール3杯くらいしか飲んでない編集長Dの足取りも、まだまだ軽やか。
ここで、まだ酔いも浅い編集長Dからのご高説です。読者のみなさん、姿勢を正して!
「“カシラ”とはな、豚の顔の部分の肉のことだ。顔の中でも、頬肉だったり、こめかみ肉だったりと、部位によって食感が変わってくる。これがカシラの奥深いところだ。炭火で焼いたカシラはジューシーでたまらんぞー ビールが最高に合うぞ!」
てことで、とりあえずビール。またまた瓶ビールですね。なんだか最近、生ビールよりも瓶ビールのほうが美味しいと感じるようになったのだから不思議です。
さてさて、何を頼もうかなーとメニューを見てると……
「バカもの! ここはな、何も言わなくてもカシラが出てくるシステムなんだ。お勘定するまでは、わんこそばのように皿が空になると焼きたてのカシラが乗せられるんだ。ったく、これだから無知は恐ろしい」
いやだって、初めてだし(苦笑)
なんて言ってるうちに来ましたよ! 焼きたてジューシーなカシラ、どーーーん!! そして、3つお肉が刺さっていますが、それぞれ部位が違うんですねー 柔らかさ、ジューシーさ、肉々しさ、それぞれ違った味わいが楽しめます。
こんな感じでからみそをたっぷり塗りたくって食べるのもたまりません。あーーんーまーいー! カシラとからみそって最強ですね、編集長D!!
ほふはな、はふはふ、は、は、はふひ!
(そうだな、あつあつ、あ、あ、あつい!)
ゴルゴ13みたいな風貌のくせに、猫舌なんですよねー
編集長Dの目を盗んでメニューを見ると、カシラ以外の串焼もありますね。となると、食べたいですよね。なんで、頼んでみました。
はい、どん、どん、どーーーん!!!
レバー、タン、ハツ。カシラ以外も普通に美味しいです。
お勘定を伝えると、串を入れる竹筒が下げられ、串の数を計算。それで金額が決まるんですね。合理的と言えば合理的。われわれからしたら、あんなに美味しいカシラが150円で食べられるんだから、お得ってもんですよ。
「なお、おい……」
はい?
「からみそを食べ過ぎたせいか、喉が渇いてしかたない。近くにいい店があるからもう1軒行こう。着いて来い」
といって、財布を出さずに颯爽と出ていく編集長D……編集長Dのギャランティーから天引きしておきますからね~(小声)
ということで、新橋編はまさかの3部作!? 次回の最終回では、編集長DとC以外の3人目の姿が写真で確認できるぞ! お楽しみに~