「山川光男」と「だし」……? 山形県から美味しい日本酒と郷土料理のカップリング

「山川光男」と「だし」……? 山形県から美味しい日本酒と郷土料理のカップリング

「山川光男」に合うつまみ「だし」

夏酒には夏らしいおつまみを。

山形には「だし」という、一見なんだかわからない食べ物があるのですが、これが夏の定番で、美味しい上に使い勝手の良いレシピなのです。

山形料理「だし」

<材料>
なす 2本
きゅうり 1本
大葉 4枚
茗荷 2個
醤油 大さじ2

山形料理「だし」の調理風景

<作り方>
【1】全部を2ミリくらいに刻み、醤油で和える。
【2】……以上。たったこれだけ!

お好みで醤油は増やしても構いませんが、少ないかな、というくらいがむしろ丁度良いです。

食べ方を変えて“三度おいしい”「だし」

最初は作ってすぐ、そのまま食べましょう。生野菜の爽やかさと食感が「山川光男」の酸とよく合います。

山形料理「だし」の爽やかさと食感が「山川光男」の酸とよく合います。

そして、次は豆腐に乗せて。

「だし」に豆腐を乗せて。

最後はご飯にかけて。

お酒のお供にもなる「だしご飯」

お酒の締めとしても良し、お酒のお供にもなる「だしご飯」。

残った「だし」は醤油が染み込んで色が悪くなりますが、冷蔵庫で保存しておき、素麺の薬味にするとまた違った美味しさが。

「だし」と「山川光男」で、本格的に到来した夏を乗り切りましょう。