日本酒には『杜氏』の個性が光る!!【その2】『英国人杜氏』の酒

外国人の杜氏が作るのは強烈なお酒!? 京都にある木下酒造。ここに、外国人の杜氏がいる。英国人のフィリップ・ハーバー氏。日本酒にほれ込み、教師を辞め杜氏になった外国人。今回いただくのは、彼の造ったお酒の中から、夏限定販売の…

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日本酒には『杜氏』の個性が光る!!【その1】『女性杜氏』の酒

日本酒には『杜氏』の個性が光る!!【その1】『女性杜氏』の酒

杜氏は日本人男性限定の仕事!? 酒造りに欠かせないのが杜氏。同じ材料(米、酵母)を使用しても、それを操る杜氏によってお酒は全く違うものとして生まれる。古来よりの熟練の技が、その酒蔵の杜氏によって長年受け継がれてきた。彼ら…

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コスパ最強の居酒屋『魚金』! 客を驚かせ、楽しませる、その仕掛けとは……?

コスパ最強の居酒屋『魚金』! 客を驚かせ、楽しませる、その仕掛けとは……?

居酒屋『魚金』は酒飲みの天国である。コスパ抜群の料理に美味しいお酒。新橋に店を構えてから、瞬く間に都内に数十店舗を展開する一大チェーンとなった。言うまでもなく『魚金』の最大の魅力は、客を驚愕させ、楽しませる料理の数々。今…

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「スパークリング」に「2割3分」、「3割9分」、「50」……?『獺祭』4種飲み比べのお時間!!

山口県にある旭酒造。ここは、大人気の日本酒『獺祭』を醸造している酒造メーカー。実はこのメーカーには酒造りに欠かせない杜氏がいない。酒造りは、社員がデータを管理しながら科学的に造っているのである。それ以外にも、23%という…

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「白」でも「赤」でもない?“肉専用”ワイン? その名も『黒ワイン』!! 合わせるのはもちろんステーキ、しかも2種!

「白」でも「赤」でもない?“肉専用”ワイン? その名も『黒ワイン』!! 合わせるのはもちろんステーキ、しかも2種!

“肉専用”『黒ワイン』! その名は『カーニヴォ』! 『黒ワイン』なるものがある。赤でも白でもロゼでもない?……厳密には赤ワインの一種なのだが、でも『黒ワイン』なのだ! そのワインの名は、『カーニヴォ』。 このワイン、アメ…

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シシカバブ。数多くの香辛料を使い、マトンの挽肉を焼き上げた逸品。

【普及価格ワインの実力チェック】オーストラリアの赤ワイン「ワラビー・クリーク・シラーズ」は「羊たち」とのマリアージュを楽しませてくれるのか?

むし暑くジメジメした梅雨のシーズンが続く。夏バテで体が悲鳴をあげないか心配になる。こんな時、夏バテ防止の為にいただくのが「羊肉」。ミネラルが豊富で、鉄分やビタミンBが多く含まれる。スタミナ作りにはもってこいの食材。しかし…

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【完売必至の貴重な「コロッケ」に絶妙マッチ】焼酎のホッピー割り、でなくて、まさかのビール割り!!!

「口福コロッケ」をご存知だろうか? テレビでも何度か紹介されている超美味なコロッケ。JR浜松町駅近くの『福内商店』が製造販売している。『福内商店』では、そのコロッケを小売りはせず、卸販売のみの商売形態をとる。しかも卸販売…

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寿司屋で飲むお酒は「日本酒」? いえいえ、これからはお洒落に「ワイン」!

寿司屋で飲むお酒は「日本酒」? いえいえ、これからはお洒落に「ワイン」!

寿司屋は日本古来のレストラン。そこで供される料理に日本生まれの「日本酒」をあわせれば最高の組み合わせ。では、寿司屋の料理に他のお酒はあわないのだろうか? 例えばワイン。もし、フランス産のタンニンの効いた重めの赤ワインなど…

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【バーボン×コテコテ】「ジムビームハイボール」を存分に楽しめ! あわせる料理はコテコテの関西B級グルメ達!

【バーボン×コテコテ】「ジムビームハイボール」を存分に楽しめ! あわせる料理はコテコテの関西B級グルメ達!

バーボンは、アメリカ・ケンタッキー州生まれのウイスキー。トウモロコシを原材料として作られ、“アメリカ生まれの唯一のスピリッツ”としても認められている。その飲み口は、仄かに甘く、喉越しがいい。この日は、そんなバーボンとB級…

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