寿司屋で飲むお酒は「日本酒」? いえいえ、これからはお洒落に「ワイン」!

寿司屋で飲むお酒は「日本酒」? いえいえ、これからはお洒落に「ワイン」!

赤ワインにあわせるのは赤身のお魚

赤ワイン「塩尻マスカット・ベーリーA」と「鮪のトロ」

ここで赤ワインにチェンジ。まずは濃厚な魚をいただく。「鮪のトロ」だ。分厚く切られており、鮪を随分主張しそう。はたして赤ワインはあうのだろうか?

赤ワイン「塩尻マスカット・ベーリーA」は軽やかな飲み口なので、鮪の旨みを殺さない。

鮪を口に入れると、上質な脂が口中に広がり、旨みと甘みが爆発する。そこに赤ワインをあわせる。「塩尻マスカット・ベーリーA」は軽やかな飲み口なので、鮪の旨みを殺さない。そして、薄っすらと感じるタンニンが口の中を爽快にリフレッシュしてくれる。これは抜群の相性だ!

煮詰めタレを施された穴子は美味しそう。

次にあわせるのは穴子。煮詰めタレを施された穴子は美味しそう。ホクホクの穴子は口の中で少しずつ溶けていく。甘辛い煮付けタレが穴子の旨みをさらに引き立てる。「塩尻マスカット・ベーリーA」の華やかな果実感は、濃厚な穴子に思った以上にあっている。

鮪のトロの炙り

寿司をいただこう。色々あるが、まずは鮪のトロの炙りから。酢味噌を乗せられた炙りトロ鮪は、脂が抑えられ上品なお味に仕上がっている。口の中に入れた瞬間、至福の時が訪れる。これも赤ワインの軽いタンニンがいい仕事をしてくれる。さっぱりといただけるのだ。

寿司をいただこう。色々ある。

その他の寿司も、赤ワインに良くあう。やはり、「塩尻マスカット・ベーリーA」は赤ワインの中でも軽めの品種なので特に食材を選ばない。仄かなタンニンと華やかな果実感がスッキリした爽快感を演出するので、色々な素材にあうようだ。

ジャパニーズワインは、やはり「寿司屋の料理」にあう