芳香と苦みが楽しめる大人のサングリア
続いて、同じ赤ワインベースで「スパークリングピーチサングリア」。何といっても香りがいい。グラスを口元に持ってくると、桃の甘い芳香がする。これも甘いのかと思いきや、ジンジャーエールが入っているでしっかりとした苦みのある後味で全体を締めてくれる。
苦みが口に残るので、ここは同じフルーツの甘さを合わせたい。つまみは「ドライフルーツ」にした。さらに楽しませてくれるのが、グラスの底にある漬け込まれたピーチだ。フルーツの甘みと赤ワインの苦みが楽しめ、これをつまみにウイスキーが飲めてしまうだろう。
甘味と辛みのあるサングリア
次は白ワインベースのサングリア。まずは「パイナップルサングリア」だ。これもピーチのサングリアと同じで、飲もうとするとパイナップルの甘いにおいが鼻に来る。だが、不思議なことに飲むとすっきりしているのだ。甘さと真逆の辛みさえ感じる。こちらにもジンジャーエールが入っているからだろうか。やはり、合わせるのは「ドライフルーツ」だ。
夏の味わいにサクサク白身フライ