山のウイスキーには山の幸
そんな『ウイスキー甲州韮崎ゴールド』に合わせるおつまみ。甲州と言えば、アワビの煮貝と行きたいところですが、今回は山に囲まれた国だけに山の幸ということで、秋らしくシイタケのホイル焼きを作ってみました。
<仕込み>
シイタケは好きなサイズに切ってもそのままでもけっこうです。採り立てで、柔らかければ石づきも食べられます。
アルミホイルの上にシイタケを適量とバターをのせます。使いやすいのでチューブのバターがおススメです。
<ホイルの巻き方>
敷いたホイルの上側と手元側のホイルを合わせ、巻き込むように折ります。左右の端を二折り巻けば密閉できます。
<焼き方>
包んだホイルをフライパンに置き、コンロを着火、蓋をしたら細火にして5分ほど蒸し焼きにします。
ホイルを開けて食べます。お好みで塩胡椒や醤油、またはマヨネーズをかけてください。