日本のアイラ島のウイスキー樽で熟成されたスモーキーな梅酒がうまWish!

更新:2021年09月17日

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そろそろ夏も終わりになるのでしょうか。桑田佳祐の声が……悲しくも遠退いていく気がします。夏が去ったあとは、食欲の秋、梅酒の秋です! 春先から漬けこまれた梅酒は夏に熟成され、秋からが飲み頃になると言われています。

とはいえ、ビールも美味いし、ウイスキーもうまいし、日本酒だって捨てがたい。「あえて梅酒に走る意味合いがない」と思っている人、多いのではないでしょうか。

いや、もったいない!日本に生まれて、とびっきりの梅酒を飲まないなんて、牛丼を知らないのと同じくらい損していますよっ!!外国では、「オオタニサン」と同じくらい「ウメシュ」が有名だとか、そうでもないとか……

さてさて、くだらない話はこの辺にして、今回は「いま飲むべき梅酒」をご紹介します。

ピートの効いたスモーキーな梅酒!?飲むべき3つの理由とは

はい、ドン!「白鶴 梅酒原酒 厚岸蒸溜所 ウィスキー樽貯蔵 ピーテッド」これ!はい、これ飲んで!

なんて言っても、「梅酒って果実酒だから甘ったるいんじゃないの?」とうがった目で見ている方も少なくないでしょう。

では、この梅酒を飲むべき3つの理由をお教えいたしましょう。

1.ウイスキー樽(シェリー樽)で熟成
2.厚岸(あっけし)蒸留所は「アイラ島」に似た環境下
3.紀州産南高梅を100%使用

では、それぞれを見ていきましょう!

1.ウイスキー樽(シェリー樽)で熟成

これの何がすごいって、ただのウイスキー樽じゃなくて「シェリー樽」ってこと。このシェリー樽は何の木でできているでしょうか。多くはホワイトオーク、日本では「楢(なら)」です。

そう! 楢と聞いてピンと来た方はウイスキー好きですね。ミズナラの樽で熟成させたウイスキーが近年、大変な人気となっていますよね。

そんなシェリー樽で熟成させたのが、今回の「白鶴 梅酒原酒 厚岸蒸溜所 ウィスキー樽貯蔵 ピーテッド」なんです。

さらに、ウイスキー樽で熟成させるもう1つのメリットが、甘い熟成された香り”バニラ香”が梅酒に移る点です。

何でかというと、まず樽の内側を火で炙って焦がすんですが、これを「チャー」と言います。チャーした樽の内側から”バニラ香”が梅酒に移っているのです。

2.厚岸(あっけし)蒸留所は「アイラ島」に似た環境下

そして、商品名で気になるのが「ピーテッド」です。これってどういうことなんでしょうか? 実は、これが”スモーキーさ”とつながるキーワードです。

ウイスキーの6大産地の1つが、イギリスの「アイラ島」です。アイラ島でつくられたウイスキーの特長が、「スモーキーな磯くささ」。飲んだことがある方ならおわかりかと思いますが、クセになる味わいで「ラフロイグ」「ボウモア」といったウイスキーを思い浮かべた方も多いでしょう。

で、「ピーテッド」ですが、泥炭でいぶした麦芽のことを「ピーテッド麦芽」と言います。この泥炭を「ピート」と呼ぶのです。アイラ島のピートは磯臭く、独特な香りが出るので有名です。

「白鶴 梅酒原酒 厚岸蒸溜所 ウィスキー樽貯蔵 ピーテッド」は、厚岸蒸留所の「ピーテッド麦芽」を使ったウイスキー樽で熟成させたのです。

だから、スモーキーな香りがする。

3.紀州産南高梅を100%使用

南高梅は和歌山県産の白梅です。果実が非常に大きく種が小さいため、果肉が厚いのが特長です。この最高級の梅を100%使用していますので、味わい深い梅酒に仕上がると言われています。

そして、梅酒の原料は梅の実と醸造アルコールと糖類だけを使用し、梅本来の味や香りを活かした「本格梅酒」として漬け込まれます。本格梅酒とは、梅・糖類・酒類のみを原料とし、酸味料・着色料・香料を使用していない梅酒のことです。

白鶴酒造では約40年前から梅酒を造っており、昔ながらの伝統的な製法を守り続けています。こうして生まれた「白鶴 梅酒原酒 厚岸蒸溜所 ウィスキー樽貯蔵 ピーテッド」、おいしいに決まってるじゃないですか!

9月15日から発売開始! コロナ禍のイエノミでちょっとした贅沢を

「でも、スモーキーでクセのあるのはちょっと……」という方にはノンピートのものもあります。

飲食店でお酒が飲めない状況ですが、秋のイエノミでのバリエーションの1つに、本格的な梅酒なんていかがでしょうか?


■白鶴 梅酒原酒 厚岸蒸溜所 ウイスキー樽貯蔵 ピーテッド 200ml(画像左)
・参考小売価格:2,273円(消費税別)
・原材料:梅、醸造アルコール、糖類(国内製造)
・アルコール分:19%以上20%未満
・おすすめのペアリング:ナッツ、ダークチョコレート

■白鶴 梅酒原酒 厚岸蒸溜所 ウイスキー樽貯蔵 ノンピート 200ml(画像右)
・参考小売価格:2,273円(消費税別)
・原材料:梅、醸造アルコール、糖類(国内製造)
・アルコール分:19%以上20%未満
・おすすめのペアリング:ナッツ、ドライフルーツ

<お取り扱い店>
・いい白鶴ネットショップ
 https://www.e-hakutsuru.com/akkeshitaru_umeshu
TEL: 0120-126-892
・白鶴酒造資料館
神戸市東灘区住吉南町4-5-5  TEL: 078-822-8907
・白鶴御影MUSE
神戸市東灘区御影中町3-2-1 御影クラッセ1階 TEL: 078-891-8901

(バッカスの選択・編集長C アッサーノ

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