鮭のソテー ミラクルおくらソース
<材料> 2人分
おくら 10本
梅干 1個
だし汁 大さじ1
塩鮭 2切
小麦粉 適量
油 適量
<作り方>
1. おくらはさっと10秒ほど茹で、水に取ってから水気を切る。
2. 細かく刻んでから、これでもかッていうほど包丁で叩く。
3. 種を取った梅干を加え、一緒に親の仇のように叩く。
4. だし汁を合わせ、よく混ぜる。
5. 塩鮭に小麦粉をつけ、多めの油で両面焼く。
6. おくらソースを絡めて食べる。
おくらを叩いただけでこの粘り、まさにミラクル! しかし口当たりは、ネバネバというよりも、ふんわりとしていて優しい。粘り気にあるムチンという栄養素で内蔵もご満悦、いくらでも酒が呑めてしまいそうな勢いです。
そして何より、「白露垂珠」との相性が抜群です。これは“ミラクル”の相乗効果と言えるでしょう。梅干と塩鮭を使っているので味付け要らずというのも便利。
是非、この“ミラクル”を味わってみてください。