【“ミラクル”の相乗効果?】山形の日本酒「白露垂珠 ミラクル77」と絶品「おくらソース」レシピ

【“ミラクル”の相乗効果?】山形の日本酒「白露垂珠 ミラクル77」と絶品「おくらソース」レシピ

【“ミラクル”の相乗効果?】山形の日本酒「白露垂珠 ミラクル77」と絶品「おくらソース」レシピ

今回は山形県鶴岡市にある、竹の露合資会社からの1本。「白露垂珠 ミラクル77」

まずは20度くらいの冷やで呑んでみましょう。香りはかなり少なめで、軽い甘味があり、僅かな苦味の風味が。口に含むとまったりとしており、穏やかに旨みが広がり、控えめな酸で後味がとても良いです。

これを15度くらいまで冷やすと、爽やかな酸の香りが出てきて、軽快ですっきりした口当たりになります。軽い甘味と僅かなコク、微量の苦味を感じます。余韻は少なく、綺麗にキレていきました。

なんともインパクトのあるネーミングですが、どこが“ミラクル”なのかと言うと、山形県の酒造好適米「出羽の里」を77パーセントの精米歩合で醸しているということ。

米を磨いて磨いてクリアな酒を、という蔵が多い中、低精米を選んだのがミラクルその1。そして、その低精米にもかかわらず、これだけのすっきり感に仕上がっているのがミラクルその2。さらに価格。一升瓶で本体価格2000円、総合的に考えてこの値段設定は破格。ミラクルその3という訳です。

この三大ミラクルなお酒には、同じく“ミラクルなソース”を使ったおつまみを提案します。

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