【夏にいただく鍋料理?】『金目鯛のしゃぶしゃぶ』に『クラフトビール』と爽やかな『日本酒カクテル』!!

【夏にいただく鍋料理?】『金目鯛のしゃぶしゃぶ』に『クラフトビール』と爽やかな『日本酒カクテル』!!

あわせるお酒は日本酒カクテル

このしゃぶしゃぶにあわせるお酒は日本酒カクテル。その名も『サムライロック』。

日本酒カクテル『サムライロック』

このカクテルは、日本酒3に対して、ライムを1の割合で混ぜたもの。そこに氷を浮かべれば完成。自家製でもこうして簡単にできるのだが、この日は、月桂冠が発売する『サムライロック』で楽しむことにする。すでにカクテルとして販売されているこの一杯に、彩りよくライムの切り身を飾る。

日本酒カクテル『サムライロック』。グラスに彩りよくライムの切り身を飾る。

さっそく飲もう。実に爽やか!! 日本酒の持つ旨みを持たせたまま、爽やか感を前面に押し出している。日本酒の癖のあるトロミが見事に拭い去られている。夏の鍋にピッタリだ。

金目鯛も、このお酒の中で生まれ変わる。金目鯛の旨みが爽やかな旨みに変身するのだ。このカクテル、実に飲みやすい。一本ぐらいあっという間であろう。ライムと日本酒がこれほどまでにあうとは思わなかった。『サムライロック』に脱帽!

〆は金目鯛のうまみを吸い尽くした出汁でつくる雑炊

金目鯛のしゃぶしゃぶも全てを食べつくし、『サムライロック』も空いてしまった。で、最後の仕上げは雑炊。金目鯛や野菜たちのエキスがにじみ出た出汁は最高のスープ。これを雑炊に仕上げる。

金目鯛や野菜たちのエキスがにじみ出た出汁は最高のスープ。これを雑炊に仕上げる。

もはや特に解説はいらないだろう。とにかく美味いのだ! あらゆる具材のエキスが染みわたり、表現が出来ない程の美味しさだ! 鍋の雑炊はよくやるが、この金目鯛の雑炊は特別である。異次元の旨さだ。それだけ金目鯛の旨みが滲み出ているということか……。

真夏の鍋と日本酒カクテルの宴。最高であった。鍋の美味さを再認識するとともに、クラフトビールや日本酒カクテルという素晴らしい世界との出会いもあった。この素敵すぎる夏に乾杯だ!!