あわせるお酒はクラフトビールから
さあ、酒をあわせよう。まずはクラフトビールから……。大企業がつくった地ビール。サントリーの『ゴールデンエール』だ。このビール、白ワインの香りを併せ持った優しい味わい。魚料理にはぴったりのはず。早速いただく。
ほんのりと白ワインの香りとフルーティーな旨みが口中に拡がる。これはいい! 普段飲むビールにはない甘みがある。もちろん金目鯛にもフィットする。真夏の熱い鍋に、冷たいビール。最高の組み合わせだ!
いよいよ主役の登場!
さあ、ここで主役の登場。『金目鯛のしゃぶしゃぶ』に使う切り身。
実に艶やか! 脂も充分にのっている。これをポン酢でいただく。
刺身でもいただける身である。さっと一度だけ出汁にくぐらせていただくもよし、ゆっくりと出汁につけていただくもよし。まずは、ゆっくりと熱を通していただいてみよう。
ポン酢につけていただく。旨い! 金目鯛は熱を加えると甘みが増す。金目鯛の香りが鼻腔に抜け、旨みが充満する。それを包みあげるポン酢がいいアクセントとなる。
次に、さっと一度だけ出汁にくぐらせ、生に近い状態でいただく。これもまた旨し! 食感が良く、刺身のタタキをいただいているよう……。金目鯛の身そのもののお味が楽しめ、これはこれで別の食べ物になる。どちらも捨てがたし!
しゃぶしゃぶにあわせるお酒は日本酒カクテル