まずは「スプリングバレーブルワリー」から4銘柄。その1本目「496」。合わせるフードは「極上仙台牛のグリル」。
苦味が引き立つ「496」の味わいが、絶妙な焼き加減による豊富な肉汁&程よい脂の旨味と計算されたようにクロスしてます。うま!
続いては「COPELAND(コーブランド)」。フードは「カニ肉たっぷりコロッケ」。
カニ肉もりもりの贅沢仕様なコロッケの甘味に、「COPELAND」のほのかな麦の甘さが濃厚マッチングしてます。うま!
「スプリングバレーブルワリー」3本目は「on the cloud」。相方メニューは「牡蠣の酒蔵蒸し」。
牡蠣はなんつってもクリーミー。それが日本酒で蒸し上げているので香りが華やか。ビールよりも白ワインとかの方が……、と思うでしょ、でしょ……なんと、「on the cloud」はまさに辛口白ワイン風のスッキリ爽快フレーバーで激ハマりなんです。うま!
そして「スプリングバレーブルワリー」のラスト4本目が「Afterdark」。これにはなんと「ガトーショコラ」を合わせます。
というのもこの「Afterdark」、コーヒーを思わせるフレーバーの黒ビールなんですね。どうりでスイーツとの相性 がいいわけです。これはもう「酒とツマミ」という概念ではなくて、「新感覚のデザートタイム」でしょうか。パラダイムシフト!うま!
お次はあの「よなよな」他が登場です!