白ワインですっきり爽やかな地中海風カクテルを
魚料理によく合う白ワインで、シトラス系のお家カクテルを作ってみました。グレープフルーツジュースを加えることで甘過ぎずすっきりとした飲み口になり、ワインがちょっぴり苦手な人にも飲みやすいカクテルになっています。
作り方は、グラス半分に白ワインを注ぎ、グレープフルーツジュースとオレンジジュースを3:1で注ぎ入れて混ぜるだけです。ジュースの割合を変えれば甘さやすっきり具合もお好みで調整できるので、ジュースみたいに甘いと料理がおいしくないという方はオレンジジュースを少なめにしてみてはいかがでしょうか。
香草パン粉を載せて焼くだけで、簡単お店の味
爽やかなシトラス系白ワインカクテルと、ハーブが香るタラの香草パン粉焼きの組み合わせは、地中海をほんのり思わせるリゾート気分なメニューになっています。タラの白身はふわふわに焼き上がり、トマトはオーブンで焼くことでうまみが凝縮して濃厚。サクサクのパン粉とは食感も楽しい一品です。
今回はタラの切り身とトマトで作りましたが、パン粉を載せるのは他の魚や鶏肉、ナスなどでも合うので、その時の気分でも楽しめるなかなか万能な料理です。魚や野菜の上にパン粉を載せて、あとはオーブンに任せるだけの簡単な料理なのに、見た目と味はお店並み!? お財布が厳しくて外飲みはちょっと我慢というときにも、おうち飲みに役立ててみてください。