寒い日が続き気が滅入っている方もいらっしゃるのではないでしょうか? けれど冬は、大根と一緒に煮たいブリや、煮つけにしたヒラメなど、魚がおいしい季節でもありますよね。そこで今回は、煮ても焼いてもおいしい旬のタラを使って、パーティーにも使える香草パン粉焼きのレシピをご紹介します。さらに白ワインの爽やかなシトラス系カクテルも合わせて、寒いのが苦手な方は気分だけでも温暖な地中海に現実逃避しちゃいましょう!
タラの香草パン粉焼きの作り方
<材料>2人分
・タラの切り身 … 2切れ
・トマト … 1個
・エリンギ … 1本
★パン粉 … 1/3カップ
★オレガノ … 小1/2
★ローズマリー … 小1
★パセリ … 小2
★カレー粉 … 小1/2
★粉チーズ … 大2
★塩 … 小1/4
★こしょう … 少々
・オリーブオイル … 大2
<下ごしらえ>
トマトはヘタをくりぬいて横半分に切り、エリンギはひと口大の輪切りにします。
<作り方>
1.タラの両面を軽く塩・こしょう(分量外)し、皮を上にして大き目の耐熱皿に載せます。
2.その隙間に、トマトとエリンギも並べます。トマトの切り口とエリンギの傘は上に向けて置きます。
3.★印の8つをよく混ぜ、さらにオリーブオイルと馴染ませたものを、タラとトマトの上に敷き詰めます。
4.200℃に予熱しておいたオーブンで20分焼き、お皿の上に盛り付けたら完成です。
レシピのオレガノは、バジルに代えてもOKです。でも乾燥ハーブではオレガノの方がより香りが強く、風味豊かな仕上がりになります。独特の爽やかさと深みがあり、お店の味に一歩近づけるので、一家に一本おすすめしたいハーブです。
また、今回は耐熱皿の隙間にエリンギを並べて、付け合わせも一緒に焼いてみました。他にもかぼちゃのスライスやパプリカなどでもおいしく焼けるので、隙間があればお好みの野菜を並べてみましょう。