【お歳暮でいただいた方、いますか?】サッポロビール「ヱビス 和の芳醇」のアテに、豚肉で簡単レシピはいかがでしょう

サッポロビールからギフト限定で発売された「ヱビス 和の芳醇」。今までに無い色を使った缶のデザインが目をひきます。ひょっとしたら昨年末にお歳暮でいただいたという方もいるかもしれません。

泡立ちは綺麗で色も上品。最初は華やかなホップの香りが立ち上がります。ゴクッと飲むと、程よい炭酸とアルコール感で心地よく。じっくり口に含むと、ふくよかな麦芽のコクと苦味を感じ、最後はホップの爽やかさがあり、まさに芳醇といった印象です。

和の芳醇には、和の出汁を合わせたおつまみを作りましょう。

豚肉のおろし汁

和の芳醇には、和の出汁を合わせたおつまみを作りましょう。

<材料>2人分

・豚肩ロース薄切り 200グラム
・片栗粉 適量
・鰹出汁 2カップ
・みりん 小さじ2
・薄口醤油 小さじ2
・塩 少々
・だいこん 5センチ
・わけぎ 適量

<作り方>

1. 豚肉に片栗粉をうすくつける。

2. さっと湯に通し、水気を切る。

3. 大根をすりおろし、だし、みりん、薄口醤油を入れた鍋に加えて温める。

4. 鍋に豚肉を入れて、塩で味を調え、器に盛ってわけぎを乗せて出来上がり。

豚肉に片栗粉を絡めたおかげで、肉は柔らか、いつまでも熱々。大根おろしの柔らかい風味と出汁の香りで身体も心もポカポカ。「和の芳醇」の芳醇さと出汁の芳醇さが積み重なって旨みが倍増します。

ギフトで「和の芳醇」をいただいた方はもちろんですが、市販されている他のヱビスビールと合わせてみるのもいいかもしれませんね。