炎の料理人「陳健一」の鉄鍋が吠える!
我が家ではほとんど中華料理を作らないのに、何故かフライパンは「中華の鉄人 陳健一」仕様だった。
間違いない、完全に導かれている!「早く俺を火にかけろ!」と鉄鍋が叫んでいる。陳健一と言えば、四川料理か……
四川料理最大の決め手【花椒】
先日入った居酒屋のつまみに、随分パンチの効いた隠し味がしてあった。気になったので調べてみると、それが花椒(ホアジャオ)。中国の山椒のような物で、山椒よりもさらに芳香、辛みが強く、怒りを焼きつける為に生まれてきたようなスパイスだ。
花椒を探したが中々売っていなかったので、花椒入りのラー油にしてみた。大丈夫、怒っていればそれで良い。
激辛麻婆豆腐で大炎上か!?
「怒っているなら激辛料理をヒーヒー食べて、汗と共にスッキリ流しちゃいましょう!」……そんな事はしない。心が傷ついてる上に、舌まで痛くしてどうしようと言うのか。キッチリと自分を喜ばせる最高の味付けにしなくては!美味ければ美味いほど記憶に刻まれる。そして初めて作る四川風麻婆豆腐は、驚くほど簡単な料理だった!
四川風麻婆豆腐の作り方