【悔しさをノドに焼きつけろ⁉】不条理に震える夜に見つけたビール「Angry Boy Brown Ale」×「炎の四川風麻婆豆腐」で大炎上!!(怒りのレシピ付き)

【悔しさをノドに焼きつけろ!?】不条理に震える夜に見つけたビール「Angry Boy Brown Ale」×「炎の四川風麻婆豆腐」で大炎上!!(怒りのレシピ付き)

<作り方>

「激辛麻婆豆腐」の作り方。豚ひき肉を炒める。

1 豚ひき肉を炒める。(ひき肉から油が出るので油はひかなくてOK。量は好きなだけ)
ニンニクやショウガも生を使うなら、このタイミングで投入。刻んだ生を使った方が、触感が楽しい。(チューブを使う場合は調味料を入れる時に。量は好きなだけ)
2 お好みで、刻みネギを投入。(量は好きなだけ。出来上がったら最後にまたたっぷりとまぶすのがオススメです)

「激辛麻婆豆腐」の作り方。調味量と水150cc投入。混ぜます。

3 調味量(★)と水150cc投入。混ぜます。
★【調味料】以下を全て混ぜ合わせる。
・豆鼓醤 大さじ1杯
・甜麺醤 大さじ1杯
・ガラスープの素または味覇 大さじ1杯
・豆板醤 これはお好みで味を見ながら。ちなみに使わなくても美味しい
・紹興酒 大さじ2杯
・砂糖  大さじ1杯

「激辛麻婆豆腐」の作り方。豆腐を投入。

4 豆腐を投入。(量は好きなだけ。ちなみに今回の“アングリー”バージョンは3丁!)
5 煮立ったら中火で5分ほど煮込みます。その間に片栗粉小さじ2.5杯を同量の水で溶きます。

「激辛麻婆豆腐」の作り方。鍋を揺すりながら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。

6 鍋を揺すりながら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。ああ、もう出来ちゃう!

雨に濡れる「Angry Boy Brown Ale」