<作り方>
【1】食べやすい大きさに切った豚肉を、塩麹で漬ける(できればひと晩寝かせる)。
【2】煮込む前に塩麹を洗い流す。
【3】醤油、砂糖、しょうが、泡盛で煮汁を作る。
【4】豚肉を(3)の煮汁で1時間ほど煮込む。
これで、箸でも切れるトロリとしたラフテーの出来上がりです。
こってりとした料理にとって、泡盛ハイボールはこの上ない理解者です。その上「瑞泉King」は骨太なボディ感がベースにあるので、豚肉の脂身に負けることなく、むしろその甘さをさらに引き立てます。そして最後にはソーダの爽快感で、しつこくなりがちな口の中をさっぱりと切り替えてくれます。
トロトロのラフテーとプレミアム感のある古酒の泡盛ハイボールで、ちょっと贅沢な南国気分。この夏、おすすめです。