琉球泡盛古酒「瑞泉King」をソーダで割る贅沢<ラフテーをあてに「泡盛ハイボール」>

琉球泡盛古酒「瑞泉King」をソーダで割る贅沢<ラフテーをあてに「泡盛ハイボール」>

琉球泡盛古酒「瑞泉King」をソーダで割る贅沢<ラフテーをあてに「泡盛ハイボール」>

沖縄県特産のお酒、泡盛。「クセも度数も強くて苦手……」なんて声がよく聞かれます。確かに泡盛の原料は独特な味わいのあるタイ米、そして度数は平均30度と馴れない方も多いと思います。そこで、今回はきつい泡盛をソーダで割る「泡盛ハイボール」をご提案。すっきりとのど越しもよく、ライトな泡盛ハイボールはこれからの夏にぴったりです!

ワンランク上の泡盛ハイボールを目指すなら、ぜひ古酒(クースー)を!

泡盛の中でも3年以上かめに寝かせて熟成させたものを古酒(クースー)と呼びます。古酒は、熟成させることでアルコールの刺激臭は影をひそめ、まろやかな風味を際立たせるまさに泡盛の真骨頂!

地元沖縄ではストレートやロックでじっくりと飲むのが一般的とされていますが、古酒はソーダで割ってももちろん美味しいのです。清涼感がプラスされ、奥深い味わいもしっかり楽しめます。なんといってもプレミアム感にあふれている! もったいない……と嘆かずに、ワンランク上の泡盛ハイボールを楽しんでください!

一本の芯の通った、男の泡盛「瑞泉King」

今回は泡盛界のトップランナー、「瑞泉」の古酒を選びました。その名も「瑞泉King」。10年熟成の古酒です。

「瑞泉King」。10年熟成の古酒です。

ロックで味わうと、トロリとした絹のような舌触りが印象的ですが、骨太いボディと味の奥行きは確かに歳を重ねた男性の重厚感を感じさせます。

「瑞泉King」骨太いボディと味の奥行きは確かに歳を重ねた男性の重厚感を感じさせます。

素直に、ロックでも美味しい。……けど、今回はソーダ割り!