チーズとトマトのソースはまるでピザ?
続いていただくのは、トマトソースとチーズで化粧されたハンバーグ。定番のデミグラソースもいいが、これはこれで美味い! 肉の旨みに、トマトソースの酸味と濃厚なチーズの香りが融合する。肉が主体のピザをいただいているような感もする。イタリアンなハンバーグの誕生である。
イタリアンなハンバーグにあうお酒は?
さて、このハンバーグにあわせるお酒は何としよう? イタリアンなメニューとくればやはりワインだろうか。それも濃厚な赤ワイン。早速いただいてみよう。
酸味の強いフルーティーな赤ワインが、チーズのコクとトマトの甘酸っぱさを見事に包み込む。料理の旨みの余韻は残しつつも、口の中を綺麗に仕上げてくれる。やはり、肉料理、それも濃厚な味付けに赤ワインはピッタリだ。
濃厚チーズで包まれたハンバーグのお味は?