ハンバーグの美味しさを決めるのはソース!?
ハンバーグは老若男女、誰もが好きなメニューの一つ。肉を練り、玉葱・小麦粉などを混ぜ、香辛料を加え、焼いたり蒸したりするだけのお料理なのだが、その奥は深い。肉の質、そして加える具材・香辛料や焼き具合で美味しさは全く違ってくる。噛んだ時の肉汁、口中に拡がる肉の香りや旨みの出方が、その作り方で異なってくるのだ。
しかし、ハンバーグの味を決める大事な要素が別にある。それはソース。最後にハンバーグの味を決定するのはソースとなる。ソースによって全く違った料理に変身するのだ。
今回のテーマは、美味しく調理されたハンバーグを3種類のソースでいただき、その味の変化を確かめること。そしてもちろん、それにあうアルコールのチョイスも重要なミッションだ。
まずは、オーソドックスなハンバーグから。