【まるでケーキのような焼きパスタが絶品】お昼から横浜の隠れ家的イタリアンでちょい飲み

今日はお昼からちょい飲みを慣行すべく、「横浜」駅で下車。目的地は『オステリア イル フォッコ』さん。帷子川(かたびらがわ)分水路横を、さくらと春風と陽射しの温かさを楽しみながらのんびり歩く。ゆっくりと陽気に包まれたあたりで、見えてきました。お店は駅より徒歩13分。隠れ家的でありながら人気のお店です。

お昼前にお店に到着。コスパがいいと評判のランチタイムで、まずはスパークリングワインを注文。昼間から飲むアルコールは格別です。食前酒のスパークリングワインで、満開のさくらのように胃を開花させましょう。

スパークリングワインをまずひとくち。洋梨のような優しい甘い香りを感じさせ、発泡はきめ細かくしっかりと強さも感じます。

ファーストドリンクとしては定番なスパークリングワインですが、とても春らしさを感じられるワインだと思います。黒板を眺め、ランチメニューをのんきに悩みながらカンパーニュ産のスパークリングワインゆっくりといただきます。胃に広がってくるとともにお腹が空いてきたな。前菜、パスタ、デザートにドリンク付きのランチメニューを注文することにしました。

前菜は、食前酒にぴったりな主役級のフォカッチャ

スパークリングワインに合う自家製ハムと主役級のフォカッチャ

最初の前菜はレモン豚のプロシュートコッタ。自家製ハムです。67度で8時間もゆっくりと火を入れて作るようです。脂が少ない肉質でありながら、しっとりとして程よい弾力を楽しめます。塩分も控え目で上品に仕上げてあり、臭みはなく爽やかで優しい味わいが今日のスパークリングワインとの相性も抜群です。

続いて提供されたのは香り高いフォカッチャ。こちらのお店の料理はだいたいが自家製です。フォカッチャもその一つ。イタリアンレストランならどこに行ってもだいたい美味しいフォカッチャなんですが、こちらのはとても個性的、かつチャーミングです。

フェンネル(イタリア語ではフィノッキオ)がホールで入っています。小麦、オイル、スパイスの香りがしっかりとしていて岩塩を乗せて焼き上げたフォカッチャ。もはや主役級の存在感です。この美味しいフォカッチャに浸っていると、次の前菜が来ました。

タラとポテトのフォカッチャブルスケッタ。このフォカッチャは魚にもすごく合いますよ!と言わんばかりのフォカッチャ推しだっ!!

ポテトとタラを煮込んだものが乗っています。臭みを感じさせないタラの豊かな風味とフェンネルを噛んだ瞬間の強い香りがたまらなく美味しい! ポテトのデンプン質が作用しフワッと軽いムースの様な食感の良さもスパークリングワインとの相性が良くて、進んでしまう。

主役級のフォカッチャが今度は見事に脇役を演じきりました。ソムリエセレクトのワインによってランチタイムでありながら最高のマリアージュが楽しめてしまう。贅沢なランチだなと改めて感じます。

メインは、まるでケーキのような見た目の焼きパスタ

え?これが焼きパスタ!? まるでスイーツのようだ

セカンドドリンクは店長でありソムリエの中村さんに相談しながら、黒ぶどうから醸造して作られた白ワインをチョイス。今日は春らしく桜色のロゼを楽しもうかななんて思っていたけれど、それに近しくて珍しい黒ぶどうから醸造して作られた白ワインをいただくことにしました。

カブァロット ピネール。品種はピノ ノワール(ピノ ネロ)。グラスに注がれた色はピンクゴールドでアクセサリーのような気品高いニュアンスが感じられます。微かにトロピカルフルーツの甘く力強い香りと小さな花のような控えめな香りがします。とても美味しい!繊細なアロマを持つワインも最近は大好きです。

メインの前に、朝どり地場野菜の新鮮サラダが提供されました。サラリといだだきメインのパスタを待ちます。

待ってました! 豊西牛とロマネスコとブロッコリー入り焼きパスタ。型で焼き上げた焼きパスタで、濃厚なトマトソースがたっぷりと添えられています。カットケーキにフルーツソースを添えたドルチェのようなビジュアルのインパクトもワクワクさせてくれます。

では、早速いただきます!パスタはオレッキエテ(耳たぶの様なモチッとした歯応え)。肉質がしっかりとした豊西牛、やわらかくなったブロッコリーとロマネスコは野菜の旨味がしっかりと感じらる濃厚なソースのようです。食材それぞれの食感の違いが面白い組立になっています。

写真では見えませんが、パルミジャーノチーズが中と外側に入り香ばしさも演出。チーズのアクセントが全体をギュッとまとめています。繊細だと感じたこの白ワインとこの焼きパスタが最高のバランスを魅せてくれました。

イタリアンでありながら複雑なハーモニーを奏でるこのマリアージュは予想外ながら最高です!オレッキエテの独特な食感も焼きパスタとして生かされていると感じます。そして何よりもオレッキエテのモチッとした歯応えがこのカブァロット ピネールの繊細な香りと一体になりそうな絶妙な相性を感じさせてくれました。

最後は、コーヒーに合う濃厚カラメルプリンで〆

〆は濃厚カラメルプリンとコーヒーで

黙々と食が進みます。ワインも料理もフィニッシュし、デザートとコーヒーを待ちながら思うのは、赤ワイン飲み損ねた……

デザートが到着。デザートはカラメルが力強いプリン。ブランデーのような強い風味のカラメルがコーヒーとともに今日のランチを〆てくれた。正直、パンナコッタのような捕らえようのないまったり感のデザートであれば〆られず、ダラダラともう一杯ワインを頼んでいただろう自分がいる。ランチらしくちょい飲みで止めておこうかなと思わせる満足感は素晴らしいと思う。

でも次は、ディナーで赤ワインと薪オーブンで焼きあげたTボーンが食べたい。また来ます!!

ロゼに近い白ワインがオステリア イル フォッコの料理を象徴するかのようだった。こちらのお店のお料理はガーリックが控えめで、食材それぞれの本来の美味しさと香りを楽しませてくれます。シェフは男性なのですが、お母さんが作ってくれているようなフワッとした優しさがお料理から伝わります。ワインも幅広いラインナップからグラスで楽しめます。

OSTERIA il FUOCO

神奈川県横浜市西区岡野1-16-14 梅沢ビル1F
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