沖縄県特産のお酒、泡盛。「クセも度数も強くて苦手……」なんて声がよく聞かれます。確かに泡盛の原料は独特な味わいのあるタイ米、そして度数は平均30度と馴れない方も多いと思います。そこで、今回はきつい泡盛をソーダで割る「泡盛…
さらに表示 琉球泡盛古酒「瑞泉King」をソーダで割る贅沢<ラフテーをあてに「泡盛ハイボール」>ライター: 町田酒子
ライター 町田SAKECO
【ジャケ買いとジャケつまみ】「古酒 猫また焼酎」で猫&かつお節を楽しむ♪
ジャケ買い。味わいじゃなく、ラベルのデザインでお酒を選ぶ楽しみ方です。過去にレコードから始まった楽しみ方ですが、今では日本酒、ワイン、焼酎の世界にも広がっています。センスの良いラベルはテーブルに花を咲かせます。そして、そ…
さらに表示 【ジャケ買いとジャケつまみ】「古酒 猫また焼酎」で猫&かつお節を楽しむ♪春限定の美味しさ。「一白水成 純米吟醸 美郷錦」と鰆のホイル焼き
3月、日本列島を桜前線が南から駆け上ってくる頃に限定発売されるのが、「一白水成 純米吟醸 美郷錦」です。鮮やかなピンクのラベルは、春の訪れにぴったりのカラーリング。どこか”ウキウキ”するルックスで…
さらに表示 春限定の美味しさ。「一白水成 純米吟醸 美郷錦」と鰆のホイル焼き「花陽浴」の伸びのある余韻を楽しむには、クセのない魚介類がオススメ!
「花陽浴」は、埼玉県羽生市にある南陽酒造で醸されています。蔵人はたった3人。とても小さな酒蔵です。けれど、小規模だからこそできる”全行程手造り”を実現、洗米からラベル貼りまで人の手を介して愛情を注…
さらに表示 「花陽浴」の伸びのある余韻を楽しむには、クセのない魚介類がオススメ!