新鮮な刺身を食べるテレビ番組を見ていて、刺身が食べたくなったので、いつも行く近所の魚屋へ。明かりがついているので間に合ったと思ったのだが、店員が窓の向こうでバツサインを向けてきた。一歩遅く閉店してしまったようだ。だが、胃…
さらに表示 「ちょい飲み」シリーズ2杯目 ハートランドビールと缶つまライター: 編集長c_アッサーノ
編集長C アッサーノ
磯度+10! 肝と食べるつぶ貝刺しがたまらない
会社の近くにある商店街に、よく行く居酒屋がある。もともと魚屋さんだったところが居酒屋になったという経緯から魚メニューがメインだ。だから、焼き鳥だの、唐揚げだの、ハムカツだの、肉類のメニューは一切ない。その代わりと言っては…
さらに表示 磯度+10! 肝と食べるつぶ貝刺しがたまらない帰宅後、クラフトビールと缶詰で「ライトなちょい飲み」
きれいなパッケージのみかんビール ちょっとだけ飲みたいときがある。家に帰って残りの仕事を片付けないとなんだけど、お酒も飲みたい。ああ、どうしよう……そんなときは、家で「ライトなちょい飲み」がいい。調達は最寄り駅のコンビニ…
さらに表示 帰宅後、クラフトビールと缶詰で「ライトなちょい飲み」今宵は、酒とつまみの「磯しばり」
まだまだ夜になると肌寒い日がある。そんな時、ふと、おでんが恋しくなる。出汁がよく染み込んだ熱々の種を、ハフハフしながら食べ、冷酒をキュッといく。「大人になって良かった」、そう思える瞬間だ。 黒ハンペンにだし粉・青のり 全…
さらに表示 今宵は、酒とつまみの「磯しばり」とにかくおいしい日本酒と魚が食べたいなら飯田橋「鶴日和」
昼間、こってり系のラーメンを食べたからか、夜は魚と日本酒で胃を労いたい。そこで向かったのが、魚料理と日本酒が楽しめる居酒屋「鶴日和」だ。「日本酒が好きなら」と、知り合いから教えられたお店である。JR飯田橋駅で降り、改札を…
さらに表示 とにかくおいしい日本酒と魚が食べたいなら飯田橋「鶴日和」すっきりフルーティーな日本酒に ど定番のいぶりがっこのクリームチーズ和え
漬物のことを秋田の方言では「がっこ」というらしい。秋田の厳しい冬でも漬物が凍らないように、囲炉裏の上で燻しながら干して作られたのが「いぶりがっこ」(燻した漬物)だ。秋田の名産品で、日本酒のド定番のアテとしてクリームチーズ…
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