まずは、マトンのスペアリブとのマリアージュ
マトンのスペアリブにかぶりつく。美味い! 香辛料が食欲をそそり、肉そのもののお味がたまらない! 羊臭さはさほど感じない。そこに、ワインを流し込む。思った以上にいい。羊の匂いが控えめなので、軽めのタンニンと果実味でも羊肉を見事に包み込める。これはベストマッチだ。
羊のブリックスは少々手強そうだが……
次にいただくのは、マトンの挽肉で作ったブリックス。羊の挽肉と半熟卵入りの大きな餃子と思えばいい。
早速真ん中よりナイフで割る。卵の黄身が流れ出る。卵好きにはたまらない。一口頬張る。それほど強くないが、マトン独特の香りが口中に拡がる。そして、卵の黄身がその香りと味を和らげる。ワインを口に含む。これも違和感がない。羊の香りが卵のおかげでマイルドになっているので、軽めのタンニンが特徴のワインにほどよくマッチする。この組み合わせもアリだ。
最後のシシカバブは難敵である