「ツン」が「デレ」に変わり枡。
ザクッと概要を申し上げますと、「ミズナラ枡」は、注いでから口に運ぶまでの土壇場でウイスキーに“最後の熟成”をもたらすウイスキー専用酒器です。この酔狂すぎる飲み方を世界中の物好き&酒好きな呑兵衛・飲み姫に提案するため、開発されました。
土壇場熟成、すなわち「ドタ熟」がもたらすウイスキーの味と香りの変化は大変アメージングで、文章化が難しく、代わりに試された方の反応を列挙しますと、
- 目をカッと見開く
- 「んあ~」と言ってしばらくのけぞる
- いつになく奥深い顔になる
- 何度も枡を嗅いでしまう
といった直感的、もっと言えば動物的ですらあるリアクションとなっております。
それでも強いて言語化してみますと、いわゆる「ツンデレ理論」がわかりやすいですね。ウイスキーの「ツン」の部分がマイルドに、「デレ」がググッと前面に出てくる印象です。
■ウイスキーの「ツン」
高めのアルコール度数、クセの強いフレーバー、ちょっといぶされたようなキツめのテイストなど →【いくぶん緩和されます】
■ウイスキーの「デレ」
バニラやフルーツ的な甘い香り、穀物感のしっかり出た深いコク、ノドと鼻の中間あたりにフワッと漂い続ける余韻など →【がぜん全開状態になります】
ただの枡じゃないか、というこのキューブが、驚くべきマジックで人をのけぞらせます。ウイスキーが秘めた香りと旨さをデレデレと、それはもうデレデレと、醸します。「ミズナラ枡」。よろしくお願いいたし枡。
「ミズナラ樽」から着想して枡。