#12【創作おつまみシリーズ】ワインはもちろんどんな酒にもマルチに活躍「6pチーズ」+「にんにく醤油漬け」=?の超簡単レシピ

「にんにくの醤油漬け」+「6pチーズ」=「チーズのにんにく醤油漬け」

それでは「レシピ」とか「作り方」とか言う程のモノでは無いですが(だって、さすがにチーズを置く→漬け汁をかける→完成!!というのでは酒好きが集う『バッカスの選択』に掲載するにしてはちょっとシンプル過ぎるワケで)「にんにくの醤油漬け」+「6pチーズ」=「チーズのにんにく醤油漬け」の完成までの工程をいくつかポイントを挙げながらご紹介します。

1.6pチーズがちょうどまるまる収まる程度の大きさで、かつチーズが漬け汁に漬かる程度の深みがあるお皿に「にんにくの醤油漬け」の漬け汁を皿の底面が隠れる程度注ぎ、「6pチーズ」を並べます。あまりお皿が大きすぎない方がよく漬かるというのがポイントです。

2.チーズを並べたら残った「にんにくの醤油漬け」の漬け汁を上から6pチーズにかけます。

3.「にんにくの醤油漬け」(本体)をチーズの上に並べて乗せます。この時にんにくとチーズがよく触れる様に配するとにんにくにもチーズの風味が出て楽しめます。

4.ラップをかけて30分程冷蔵庫で冷やしたら完成!!(この時に漬け汁を抜いてしまっても良いです)

これが意外とクセになります。