肝心の男梅サワーともんじゃ焼きとの相性だが、とにかく男梅サワーがぐびぐび進む系のもんじゃ焼きである。紅しょうがの辛味と塩味、そばの塩味、ツナのほんのりとした甘味、干し海老のうま味。この材料を見てご想像されている通り、全体的には塩味が強い味わいだ。
ハフハフしてもんじゃを食べて熱々の口の中に、キンキンに冷えたしょっぱい旨さの男梅サワーを流し込む。もんじゃ焼きよりも、さらに濃い味が口の中に広がる。そして、熱さと冷たさのギャップを何度も楽しみたくなる。うーんなるほど、夏にぴったりじゃないか。なお、男梅サワーに合うもんじゃ焼きは、お店によって違うとのこと。いろいろなもんじゃ焼きを試してみて、自分のベストマッチを探るのもいいだろう。
ちょっとやる気が出ないな……と感じているビジネスパーソン、いつもマンネリで何か刺激が欲しいな……そう思っているカップル、試しに月島に足を運んでみてはいかがだろうか。「もんじゃストリート」で何かが変わるかもしれない。5月29日までなので、お早めに。