12月12日(月)よりシングルモルト・スコッチウイスキー ブルックラディの数量限定商品「ブルックラディ ザ・ラディ10年」、「ポートシャーロット10年」、「オクトモア10年」が発売されます。
2011年、 レミーコアントロー社がブルックラディ蒸留所に出資して以来、 蒸留所の哲学である、 ”We Believe Terroir Matters (私たちはテロワールが重要だと信じている)“を中心に据え、 ノン・ピートのブルックラディを中心に、 ヘビリー・ピーテッドのポートシャーロット、 世界最強であるスーパー・ヘビリー・ピーテッドのオクトモアの3ブランド、 そしてそれぞれの大麦の産地により、 「スコティッシュ・バーレイ」と「アイラ・バーレイ」をリリースし、 6アイテムのシングルモルトをコア・レンジとし、 その普及に注力してきました。
一方で、 2001年の蒸留所再開から10周年を記念して、 2011年に最初の10年 熟成シリーズ「ファースト・エディション」を発売しました。 その高い評価と再販売の要望に応えるべく、 今回第2弾の発売となりました。
このセカンド・エディションは、 常にチャレンジを続けるブルックラディ蒸留所の精神を体現すべく、 新たにヘッド・ディスティラーとなったアダム・ハネットが創り上げた、 2006年 蒸留、 2016年ボトリングの10年熟成、 シングルヴィンテージのスペシャルシリーズです。
1.商品名
ブルックラディ ザ・ラディ 10年 セカンド・エディション
Bruichladdich The Laddie Ten Second edition
・ 数量限定
・ファーストフィル・バーボン樽、 シェリー樽、 フレンチワイン樽で熟成
・10年熟成
・アルコール度数50%
・すべての期間アイラ島で熟成
・ノン・チルフィルター
・無着色
・シリアルナンバー入
■アルコール度数/容量(ケース入数)
50度/700ml(6本入)
■希望小売価格(本体)
6,500円
2.ポートシャーロット 10年 セカンド・エディション
Port Charlotte Ten Second edition
・数量限定
・ファーストフィル・バーボン樽、 シェリー樽、 テンプラニーリョ樽、 フレンチワイン樽で熟成
・10年熟成
・すべての期間アイラ島で熟成
・ノン・チルフィルター
・無着色
・シリアルナンバー入
■アルコール度数/容量(ケース入数)
50度/700ml(6本入)
■希望小売価格(本体)
7,500円
3.オクトモア 10年 セカンド・エディション
Octomore Ten Second edition
・数量限定
・60% ファーストフィル・バーボン樽、 40% グルナッシュ・ブラン樽で熟成
・10年熟成
・フェノール値167PPM
・すべての期間アイラ島で熟成
・ノン・チルフィルター
・無着色
・シリアルナンバー入
■アルコール度数/容量(ケース入数)
57.3度/700ml(6本入)
■希望小売価格(本体)
25,000円