【意外と簡単?な「ボンゴレビアンコ」レシピ】秋も旬のアサリのパスタとスパークリングワインでちょっとおしゃれな夜はいかが?

【意外と簡単?な「ボンゴレビアンコ」レシピ】秋も旬のアサリのパスタとスパークリングワインでちょっとおしゃれな夜はいかが?

【意外と簡単?な「ボンゴレビアンコ」レシピ】秋も旬のアサリのパスタとスパークリングワインでちょっとおしゃれな夜はいかが?

アサリの旬が実は春だけじゃないって、ご存じでしたか? まさに今の時期も、産卵を迎えておいしくなっているのです。アサリと言えば真っ先に思い浮かぶのはやっぱり酒蒸し! ですが今回は、パスタがそのうまみをたっぷりと吸い込んだ、ボンゴレビアンコのレシピをご紹介します。

お酒にももちろん合うボンゴレビアンコ。一見難しそうですが、アサリを蒸してパスタを絡めるだけなので、実はとっても簡単です。

実は簡単なアサリの下処理

アサリとなると、必要になってくるのが“砂抜き”と“塩抜き”。はじめはよくわからないし、貝料理を作るのもちょっと避けているなんて方もいらっしゃるんじゃないでしょうか。お店によっては下処理済みのアサリも売っているので、そういう方はそこから入ってみるのもオススメです。

アサリ

とはいえ、難しそうに感じるアサリの下処理も、やってみると実は簡単! ざっくりと書くと、平らに並べて濃度3%の塩水(水500mlあたり大さじ1杯の塩を溶かしたもの)に1~2時間浸けておくだけです。思いのほか簡単なので、料理の腕を上げるため、そして女子力アップのためにも一度は挑戦してみるのもいいかもしれませんね。

ボンゴレビアンコのレシピをご紹介