【完売必至の貴重な「コロッケ」に絶妙マッチ】焼酎のホッピー割り、でなくて、まさかのビール割り!!!

老舗の定番焼酎「キンミヤ焼酎」

三重県にある宮崎本店の「キンミヤ焼酎」

もうひとつのお酒は三重県にある宮崎本店の「キンミヤ焼酎」。老舗の酒場の定番焼酎。仕込み水に清流を使った甲類のこの焼酎は、素直なお味で、割る物の素材を活かす。だから、関東の老舗の酒場で昔から支持され続けている。キンミヤ焼酎を割る飲み物の定番はホッピー。いわゆるビールテイストの飲料。今回は、ホッピーでなく、ビールそのもので割る。焼酎のビール割……、なんともジャンキーな割り方。しかし、この飲み方は酔いが廻るのも早いので気を付けないといけない。

「口福コロッケ」の旨みは素晴らしい!

「口福コロッケ」を揚げるところからスタートする。このコロッケは、生パン粉でくるまれている。

まずは、「口福コロッケ」を揚げるところからスタートする。このコロッケは、生パン粉でくるまれている。生パン粉は揚げ方に注意しないと焦げてしまう。じっくりと中まで火が通るよう丁寧に揚げる。

キツネ色になったら「口福コロッケ」の出来上がり。お皿に野菜を添えて盛り付けをする。

キツネ色になったら出来上がり。お皿に野菜を添えて盛り付けをする。早速いただこう。

「口福コロッケ」にはソースは不要。

美味い!! コロッケには、本来ならウスターソースをたっぷり付けて、ジャガイモとソースのコンビネーションを楽しむのだが、「口福コロッケ」にはソースは不要。何も付けないほうが美味しい! 玉葱やジャガイモの甘みが口中に拡がり、挽肉の旨みが爆発する。衣はサクサクで、中の具は蕩けていく。すばらしい食感! こんなコロッケにはそうはお目にかかれない。

「マスターズドリーム」とのコンビネーションを楽しもう