とにかくおいしい日本酒と魚が食べたいなら飯田橋「鶴日和」

昼間、こってり系のラーメンを食べたからか、夜は魚と日本酒で胃を労いたい。そこで向かったのが、魚料理と日本酒が楽しめる居酒屋「鶴日和」だ。「日本酒が好きなら」と、知り合いから教えられたお店である。JR飯田橋駅で降り、改札を出ると早稲田通りを左に。登り坂を九段下方面へ3分ほど歩くと商店街っぽい街並みになる。2つ目の交差点を左に曲がったすぐ左手に鶴日和の置き看板が見え、そばの階段を下りた地下にお店があった。

刺身の盛り合わせ

都内ではあまり見かけない「原田」

魚がおいしいと聞いていたので、中に入るとさっそく刺身の盛り合わせを注文。日本酒は店長におすすめを聞いた。出てきたのは山口県周南市の酒蔵がつくる「原田」で、少量仕込みで希少価値が高く、都内の居酒屋で見かけることは稀という逸品だ。グラスに口を近づけると、フルーティーな香りが。こぼさないよう、すするように飲む。日本酒度は+3ということで、やわらかい飲み口だ。女性でも飲みやすいだろう。

山口県周南市の酒蔵がつくる「原田」で、少量仕込みで希少価値が高く、都内の居酒屋で見かけることは稀という逸品

店長おすすめのネタがさばかれた刺身の盛り合わせは、日本各地で獲れた魚が全部で9種類盛られた。中でも宇和島で獲れたブリは油が乗っていて、刺身の表面がてりってり。刺身醤油に付けて口に運ぶと、わさびのツンとした刺激が合図だったかのように口の中でとろけていく。すぐに原田を口にすると、すっきりした飲み口のそれとブリが見事にマッチして、思わず笑顔になってしまった。

宇和島で獲れたブリは油が乗っていて、刺身の表面がてりってり

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