白子にあわせるのは白子!
「焼き白子」にあわせるお酒は「白子酒」。白子には白子である!これ程ピッタリのものはない!早速いただくとしよう。これも旨いではないか!
お酒に溶けた「白子」は実にクリーミー。お酒を円やかに変身させてくれる。甘みの少ない甘酒のような飲み口。そしてねっとりした旨味をお酒に含ませてくれる。「焼き白子」にあわない訳がない!最高の組み合わせだ!
ふぐ尽くしの宴はまだまだ続く
ここからはメインメニューの怒涛の攻めだ!まずは「ふぐの唐揚げ」。これも大好物の一つ。
鶏の唐揚げにはない上品な美味さが特徴の逸品。ふぐの身の美味さを、良い塩加減の衣が包み込んでいる。
衣の塩と油とふぐの身が絶妙のコンビネーション。これにあわせるのは特別なお酒だ!
プレミアム焼酎の登場!
この中からまずは「森伊蔵」をいただく。言うまでもなくプレミアムな焼酎。これは有難い。早速いただく事にする。
旨い!芋なのに芋臭さも感じず、上品な旨味が流れ込む。これは、「ふぐの唐揚げ」に限らず、どんな料理にも合うのではないだろうか?流石の逸品である!プレミアムな理由が良くわかる。
メインのふぐ鍋に突入!