ふぐ尽くしの宴は「ふぐ刺し」から始まった!
この日は、ふぐ尽くしの宴!ふぐのフルコースを食い尽くすのだ。始まりはもちろん「ふぐ刺し」から……。
満を持して「ふぐ刺し」が登場!早速、ふぐの身をドサッと数枚すくう。
で、特製のポン酢ダレへ……。実はこのポン酢ダレには、すり潰した鮟鱇の肝がどっさりと入っている。
これがすり潰した鮟肝。これを入れた濃厚なポン酢ダレでふぐ刺しをいただく。美味い!淡白なふぐの身は濃密なタレで旨味が倍増!その引き締まった身は食感も最高!こんなにも濃厚な「ふぐ刺し」は初めてだ!これは食べ応えがある。さあ、早速お酒をあわせよう。
あわせるお酒はこれ!