“肉専用”『黒ワイン』! その名は『カーニヴォ』!
『黒ワイン』なるものがある。赤でも白でもロゼでもない?……厳密には赤ワインの一種なのだが、でも『黒ワイン』なのだ! そのワインの名は、『カーニヴォ』。
このワイン、アメリカ産で葡萄の品種は「カベルネソーヴィニヨン」。言い方は悪いが、“どす黒い赤色”をしている。色もそうなのだが、『黒ワイン』という呼び名は非常にインパクトがある。そして、そのキャッチフレーズが『肉専用ワイン』。これもインパクト大だ! 肉専用とまで言い切っているのである!
『“肉専用”黒ワイン カーニヴォ』……。これが、このワインの宣伝名称。ちなみに『カーニヴォ』という言葉には「肉食動物」「肉を食べるのが好きな人」といった意味がある。さて、この黒ワイン、本当に肉に合うのだろうか? もし合わなかったら洒落にならない。早速試してみる事にしよう。
まさしく『黒ワイン』! その本性を暴いてみよう
まずはグラスに注いでみる。本当にどす黒い赤。というか黒に近い。まさしく『黒ワイン』。
香りを嗅いでみる。仄かにチョコレートのような甘い香りがする。早速口に含む。程よいタンニンと強めのフルーティーさを感じる。そして少し遅れて、バニラのような香りが口中に拡がる。いわゆる「ライトな感じのすっきりした飲み口のワイン」とは正反対だ。でも、これはこれで好きな部類である。意外といける。
『カーニヴォ』に合わせるのは2種類のステーキ!
このワインに合わせるのはもちろん肉。2種類のステーキ肉だ。
ひとつは赤身。そしてもうひとつは、霜降り肉のステーキ。早速いただく事にする。
肉々しい赤身肉が主張する肉本来の美味さ。対して『カーニヴォ』は……?