おもてなしにも最適!生ピーマンをお皿に見立てた最強のツマミ「ひき肉ピーマン」でホワイトベルグをお出迎え
「この料理は美味いですよ~」とビール好きには言い切れる自信があります。それは何故か?ビールに合う材料しか使っていないからです!実際「お店の新メニューに出したい」という声があがったことも!
【まずは「タネ」作りから!】
ピーマンにひき肉を乗せるだけのシンプルな料理だけに、味付けがこのおツマミの生命線。この「タネ」の味付けを間違ってしまうと、ビールを惹きつける力が弱まってしまうのでお気をつけ下さい。セッションがすぐに終わってしまいます。ポイントはただ1つ。「濃く」味付けをする事です!
【隠し味の二大巨頭「味覇・ウェイパー」「豆鼓醤・トウチジャン」】
料理好きにはすでにメジャーな調味料ですが、色々と試した結果「タネ」作りにこの2つは欠かせない事が決定しました。ここだけは省略しないで頂きたい。味のコクと締まりがまるっきり変わってきます。
【にんにくと生姜を大胆に!】
味的にはチューブの物でも変わりないですが、特に生姜は刻んだ生姜を使った方が触感も楽しくてオススメです。ひき肉から油がたくさん出るので、炒める時は油をひかなくても大丈夫。そしてとにかくポイントは味付けを濃くする事!「タネ」を作る時には味見しながら「ちょっとしょっぱいかな?」「ちょっとにんにく効き過ぎてるかな?」位を目安に、もう少し濃くしてちょうど良い位です。
【材料目安】2~4人分
- ひき肉 400g位
- 塩コショウ 適量
- にんにく・生姜 適量
- 味覇・豆鼓醤 スプーン1杯位
- 鷹の爪(辛くしたければ)適量
- 醤油(お好みで) 適量
- 玉ねぎ(お好みで・タネのかさ増しにオススメ)
【シャッキシャキの触感を楽しむ、生ピーマンのお皿】
ピーマンを真っ二つに切って、タネを盛れるように種を取り出しましょう。写真ではパプリカも使いましたが、緑のピーマンだけでも十分です!
そして完成!「ひき肉ピーマン×ホワイトベルグ」!!!