クミンが決め手!「スパイスラム餃子」
早速、ここからは、ビールに合う水餃子をレクチャーしていきますよ!
<材料/50枚分>
・ラム肉 薄切り350g
・ごぼう 1〜1本半 →みじん切りにして、水に放ち、アクを抜く
・パクチー 2株 →みじん切りにする。できれば葉より軸が◎
【調味料A】
・にんにく 1かけ →すりおろす
・塩 少々
【調味料B】
・クミンシード 大さじ2 →少量油で煎って香りを出す。なければパウダーでも
・五香粉 大さじ1
・醤油 大さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ2
・酒 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・黒こしょう 適量
<作り方>
【1】ラム肉を包丁で叩いて細かくする
【2】【1】にAを入れ、よく練る
【3】ごぼうとパクチーを入れ、さらに練る
【4】Bを入れ、味を整え、皮で包む
【5】たっぷりの湯で茹でて、できあがり
茹でるときのポイントは、鍋に菜箸を入れ、ぐるぐる回して対流を作ること。その対流のなかに餃子を入れると底にくっつきにくいんです。浮かんできたらだいたいOKです。
“香り×香り”の相乗効果で、おいしさが際立ちます。