ビールに茘枝酒(ライチチュウ)を加えて中華風ビアカクテルに
ビールそのままでエビチリをいただいても十分おいしいですが、今回は茘枝酒(ライチチュウ)を加えて中華風のビアカクテルにしてみました。グラスにビールを7~8割程注いだら、茘枝酒を適量注いで軽く混ぜるだけです。
茘枝酒の甘さがビールの苦みを抑え、さわやかでフルーティーなフレイバーのビアカクテルになります。これはビールが苦手な方でも飲みやすいですし、いつもと違うビールが楽しみたいときにもいいですね。ただし、アルコールにアルコールを混ぜるので、加え過ぎにだけは注意です!
あと引く辛さのホットなエビチリと、涼しい顔をしたライチフレイバーのクールなビールの組み合わせは、まさしく無限ループ、お箸が止まりません。中華料理とビールは、どうしてこうも相性が良いのでしょう。
ピリ辛で濃厚なチリソースは淡白なものとよく合いますので、えびを厚揚げやムネ肉に置き換えてもおいしく作れます。「えびはお高くて……」という方にも、それらで作ればお財布にやさしく済みますし、普段のメニューでも使えるので大助かりです。ご飯もお酒も進むエビチリを、ご自宅でぜひ一度お試しください。